08.01.2014 à 18:30
Ciné Utopia, 16, avenue de la faïencerie, L-1510 Luxemburg-Limpertsberg

Edgar Reitz

Reitz

 

Edgar Reitz, né en 1932 en Allemagne, est un auteur-réalisateur proche de l’avant garde musicale, littéraire et cinématographique.
Il est devenu célèbre pour ses films sur la vie quotidienne contemporaine de ses concitoyens dans le Hunsrück, avec les films « HEIMAT ». Il a travaillé 25 ans à cette trilogie et la durée totale fait plus de 56 heures. Il étudie à Munich à partir de 1952. En 1957, il fonde sa société de production. En 1963, il crée avec Alexander Kluge, l’Institut du Cinéma à Ulm. Il enseigne à la Staatliche Hoshchule für Gestalung (École supérieure d’Art) à Karlsruhe.

Il obtient de prestigieuses récompenses dont :
• Membre de l’Académie des Arts de Berlin (1984)
• Commandeur de l’ordre du Mérite de la République fédérale d’Allemagne • Officier des Arts et des Lettres (2010)

Son site personnel : www.edgar-reitz.de et www.heimat123.de

Filmographie sélective :

MAHLZEITEN, 1967

FUSSNOTEN, 1967

FILMSTUNDE, 1968

CARDILLAC, 1969

KINO ZWEI, 1971

DAS GOLDENE DING, 1972

DIE REISE NACH WIEN, 1973 (Le Voyage à Vienne)

STUNDE NULL, 1977 (Heure Zéro)

DER SCHNEIDER VON ULM, 1979 (Le Tailleur d’Ulm)

GESCHICHTEN VOM KÜBELKIND, 1971

GESCHICHTEN AUS DEN HUNSRÜCKDÖRFERN, 1981 (Histoires des villages du Hunsrück)

DIE NACHT DER REGISSEURE, 1995 (La nuit des réalisateurs)

 

La trilogie HEIMAT :

1984 • HEIMAT – Eine deutsche Chronik (HEIMAT 1, Une Chronique allemande) Prix de la Critique internationale (FIPRESCI) à la MOSTRA DE VENISE 1984

1992 • DIE ZWEITE HEIMAT – Chronik einer Jugend (HEIMAT 2, Chronique d’une jeunesse) Prix Spécial à la MOSTRA DE VENISE 1992

2004 • HEIMAT 3 – Chronik einer Zeitenwende (HEIMAT 3, Chronique du tournant d’une époque) Le film a été nommé pour le Prix Adolf Grimme 2005

deutsch - contact - mentions légales